30.11.19

Kalbacher Hauptstraße 36
Di: 16-19 Uhr
Mi+Do: 16-18 Uhr

Telefon (NUR während der Öffnungszeiten):

kinderbuecherei@kinderverein-kalbach.de

Kalbacher Klapperschlange

info@kalbacher-klapperschlange.de

Klapperschlange im Winterschlaf

Tja, nun ist sie vorbei, die Lesesaison der 32. Kalbacher Klapperschlange. Die spannende Frage, welches Buch wohl von den 262 (!) Jury-Mitgliedern die meisten Punkte erhalten hat, wurde am 09. November im Rahmen der 35. Kalbacher Kinderbuchmesse beantwortet: "Luna Wunderwald - Ein Schlüssel im Eulenschnabel" gewinnt die Kalbacher Klapperschlange 2019 - Autorin Usch Luhn bedankt sich bei der Kinderjury mit einem einem Brief. In der Altersgruppe 5.-7. Klasse erreichte das Buch „Die Duftapotheke - Ein Geheimnis liegt in der Luft“ von Anna Ruhe den ersten Platz. In der Altersgruppe der 8.-10. Klasse war das Buch „Magic Academy - Das erste Jahr“ von Rachel E. Carter an der Spitze.

Nun läuft die Vorbereitung der nächsten Saison. Die Neuerscheinungen des Jahres 2019 werden vom Leseteam gesichtet und die Bücher für die Vorjury ausgewählt. Berücksichtigt werden nur Romane und Erzählungen für Kinder von der 3. bis zur 10. Klasse. Bei Reihen oder Serien kann immer nur der erste Band teilnehmen. Nicht mitmachen dürfen Bilderbücher, Sachbücher und Bücher mit einzelnen Geschichten.

Im kommenden Frühjahr findet wieder die Vorjury statt, die sich aus Kindern zusammensetzt, die zuletzt bei der Klapperschlange mitgemacht, mindestens fünf Bücher gelesen und bewertet haben und somit zur Jury gehörten. Diese Jury-Mitglieder können dann aus der großen Auswahl der Neuerscheinungen jeweils 10 Bücher benennen, die sie gern im Rahmen der nächsten Klapperschlange lesen möchten. Die Vorjury findet in der Kinderbücherei Kalbach statt, der genaue Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben, genauso wie die Daten der neuen Lese-Saison.

Wenn dir ein Buch gut gefällt und es die oben genannten Bedingungen erfüllt, kannst du es uns gern vorschlagen. Du erreichst uns unter: kinder@kalbacher-klapperschlange.deVorschläge von Verlagen oder Autorinnen und Autoren sind willkommen wenn sie die Kriterien erfüllen, Kontakt unter: autoren+verlage@kalbacher-klapperschlange.de

Euer Klapperschlange-Team