05.10.17

Am 11. und 12. November fand die Kinderbuchmesse zum 33. Mal statt.

>> Programm als Download

28.08.17
Auch im 2. Halbjahr 2017 wird es wieder einige Highlights in der Bücherei geben…

Bücherei für Kinder und Jugendliche

Kalbacher Kinderbücherei
Kalbacher Hauptstr. 36, Altes Rathaus, 1. Stock
kinderbuecherei@kinderverein-kalbach.de
01590-3614600 (nur zu den Öffnungszeiten)

Dienstags von 16 bis 19 Uhr
Mittwochs und donnerstags von 16 bis 18 Uhr
Während der hessischen Schulferien ist die Bücherei in der Regel nur dienstags geöffnet.

Allgemeines
Die Kalbacher Kinderbücherei ist ein dauerhaftes Angebot des Kindervereins Kalbach für alle Familien in Kalbach-Riedberg und Umgebung. Sie befindet sich im Alten Rathaus in Kalbach (Kalbacher Hauptstr. 36, 1. Stock). Das ehrenamtliche Bücherei-Team besetzt die Bücherei während der Öffnungszeiten, organisiert Veranstaltungen zur Leseförderung und hält den Bestand aktuell. Die Kinderbücherei verfügt über mehr als 4000 Romane, Bilderbücher, Sachbücher aus allen Themenbereichen und Comics. Außerdem werden ca 500 CDs und DVDs zur Ausleihe angeboten.

Aktuelles
finden Sie auf unserer Facebook-Seite https://www.facebook.com/kalbacherklapperschlange/.

Hinweise zur Ausleihe
Auf unsere Kinderbücherei sind wir richtig stolz: Mit viel ehrenamtlicher Arbeit, Spenden und Mitgliedsbeiträgen können wir ein kostenloses Ausleihangebot speziell für Kinder anbieten. Wenn ein ausgeliehenes Medium nicht rechtzeitig zurückkommt werden lediglich Mahngebühren fällig.

Unsere Bücher sind nach Altersgruppen sortiert: Für die Kleinsten haben wir eine Menge schöner Bilderbücher, für Vorschulkinder und Kinder der 1. Klasse passende Erstleserbücher und für alle anderen bis 12 Jahre interessante, spannende und aktuelle Romane, Serien und Sachbücher. Wer nicht so gerne liest, findet bestimmt etwas in unserem CD-Regal.

Jeder angemeldete Leser darf maximal 5 Medien bei einer Ausleihe mitnehmen. Ausgeliehen werden Bücher oder CDs immer für 4 Wochen. Danach müssen sie zurückgegeben oder können einmalig verlängert werden. Verlängerungen werden persönlich oder telefonisch unter 01590-3614600 während der Öffnungszeiten entgegengenommen.

Wir bitten darum, die Medien sorgfältig zu behandeln und behalten uns vor beschädigte sowie verlorene Medien in Rechnung zu stellen.

Neue Leser
Sie haben für Ihr Kind noch keinen Bücherei-Ausweis? Dann kommen Sie gerne zu den Öffnungszeiten in die Bücherei, dort geben wir Ihnen das Anmeldeformular zum Ausfüllen. Wir erstellen Ihnen einen Bücherei-Ausweis und Sie dürfen sich direkt Medien zum Ausleihen aussuchen. Die Erstellung des Bücherei-Ausweises ist kostenlos, wir benötigen nur Ihre Kontaktdaten. Wir freuen uns über jeden neuen Leser!

Veranstaltungen
Wir planen unsere Veranstaltungen halbjährlich und bringen eine Übersicht aller Termine in unserem Halbjahresprogramm heraus. Die aktuelle Version gibt es in der Bücherei oder hier. Veranstaltungen die wir regelmäßig anbieten sind: Bilderbuchkino, Hörbuchnacht, Kamishibai, Vorlesenachmittag, Basteln, Workshops zur Klapperschlange, Bücherflohmarkt,… In der Regel sind die Veranstaltungen kostenlos, wir bitten dann aber um Spenden. Die genauen Informationen zu Anmeldung und Kosten finden Sie auf dem jeweiligen Flyer. Außerdem veranstaltet der Kinderverein jährlich die feierliche Eröffnung der Klapperschlangen-Saison in der Bücherei sowie die Kinderbuchmesse Kalbach-Riedberg in der Alten Turnhalle.

Spenden
Gerne können Sie uns gut erhaltene und aktuelle Bilder- sowie Kinderbücher, CDs oder DVDs spenden. Bitte bringen Sie sie während der Öffnungszeiten in der Bücherei vorbei, dann schauen wir was wir gebrauchen können – vielen Dank!

Ausleihstelle Kalbacher Klapperschlange
Die Kinderbücherei ist auch die Basis der Kalbacher Klapperschlange. Ende Mai/ Anfang Juni, am ersten Tag der Klapperschlangen-Saison, findet die feierliche Eröffnung statt. Von da an können Kinder ab der zweiten Klasse sich zur Kinderjury anmelden und bis Oktober während der Öffnungszeiten der Bücherei die Bücher ausleihen. Auf der Kinderbuchmesse Kalbach-Riedberg Mitte November bekommen die Kinder, die mindestens fünf Bücher gelesen haben, eine Urkunde überreicht und das Siegerbuch der Kalbacher Klapperschlange wird ausgezeichnet. Mehr Informationen finden Sie unter www.kalbacher-klapperschlange.de

Besuch Ihrer Einrichtung
Kindergarten- und Schulgruppen sind bei uns herzlich willkommen. Sie können die Bücherei gegen einen kleinen Kostenbeitrag außerhalb der Öffnungszeiten zu Vorlese- und Schmökerstunden oder einem Bilderbuchkino besuchen. Melden Sie sich gerne per Mail bei uns (kinderbuecheri@kinderverein-kalbach.de) zur Vereinbarung eines Termins.

Unser Bücherei-Team
Das Bücherei-Team beantwortet Ihnen gerne Ihre Fragen – zu den Öffnungszeiten vor Ort in der Bücherei und telefonisch unter 01590-3614600 oder per Mail kinderbuecherei@kinderverein-kalbach.de

Lena Grothe (Leitung), Katharina Korello (Leitung), Nils Grothe, Sylvia Grothe, Carmen Nickel (Mahnwesen), Sophie Brugger, Leonard Appel, Jasmin Riesner, Olaf Neidhardt, Tom Wagner

Vorherige Seite: Unser Engagement rund ums Buch    Nächste Seite: Kinderbuchmesse